個人情報について

  • 本文プリント

個人情報保護方針

制定: 平成16年6月1日
最終改訂: 平成28年10月1日
ソフトバンク・テクノロジー株式会社
代表取締役社長 CEO 阿多 親市


ソフトバンク・テクノロジー株式会社(以下、「当社」という。)は、「情報革命で人々を幸せに - 技術の力で、未来をつくる - 」を企業理念に掲げ、ICTサービスの提供を通じて、豊か な情報化社会の実現の貢献を目指しています。
情報革命を通じた人類と社会への貢献を推進しているソフトバンクグループのICTサービス事業を担う中核会社として、技術の力で新しい付加価値の創出に挑戦し続けています。
そうした技術革新から生まれる様々なソリューションやサービスを安心してご利用いただくために個人情報保護や情報セキュリティ管理は重要な責務だと認識し、個人情報保護方針を以下のと おり定め、これを実行し、かつ、維持することを宣言します。

1.事業の内容及び規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用及び提供

当社は、業務遂行のために個人情報を取り扱う場合には、あらかじめ利用目的を特定し、その目的の達成に必要な範囲内で、取得、利用及び提供を行います。(利用目的の達成に必要な範 囲を超えた取扱いは行いません)
当社は、個人情報保護マネジメントシステムの厳正な運用を行います。なお、当社の事業内容は、下記の通りです。

セグメント サービス区分 主なサービスの内容
報告セグメント ICTサービス事業 デジタルマーケティング
  • ・ECサイト運営代行サービス、フォントセットの開発・販売及びウェブフォントサービスの提供
  • ・ウェブサイトの構築、アクセスログ解析ツール、データ解析及びコンサルティングサービスの提供
プラットフォーム
ソリューション
  • ・IT基盤の構築と運用保守サービス、リナックスソリューションの提供
  • ・脆弱性診断テストや標的型攻撃対策サービス、電子証明書を利用した認証や暗号化サービスの提供
システムインテグレーション
  • ・情報システムの開発と運用保守サービス、タブレット端末やスマートフォン、ロボット用アプリケーションの開発
  • ・情報システムのクラウド移行支援、親和性の高い自社クラウドサービスの提供

2.法令・規範の遵守に関して

  1. 当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します
  2. 当社は、日本工業規格「JIS Q 15001」に準拠した個人情報マネジメントシステムを確立し、実施し、維持し、かつ、改善します。

3.個人情報の漏えい,滅失又はき損の防止及び是正のための施策

  1. 当社は、個人情報保護管理者、監査責任者、教育担当者、苦情・相談窓口担当者など個人情報保護に必要な責任者、担当者を指名し、個人情報保護に関する責任を明確にします。また 、個人情報保護管理者を中心に全社横断的な組織を編成し、個人情報保護に関連する対策、取り組みを実施します。
  2. 当社は、個人情報の安全管理を図るため、ルールと手順を明文化し社内規程を整備します。
  3. 当社は、物理的セキュリティの確保、利用者認証やアクセス制限の管理、作業状況やシステムログの監視、バックアップを含めた障害対策の実装など、個人情報保護に必要な安全管理 措置を実施します。
  4. 当社は、個人情報保護に関する法令や規格の理解、安全管理に対する意識改善や啓蒙などを目的として、全従業員を対象とした教育を定期的に実施します。
  5. 当社は、事業部門によるセルフチェック、監査責任者による内部監査を定期的に実施し、個人情報保護マネジメントシステムが適切に運用されていることを点検します。その際、不適 合項目が発見された場合は、原因を明確にし、是正の取り組みを行います。また、問題を未然に防ぐための予防の取り組みも同様に行います。

4.苦情及び相談への対応

当社は、個人情報に関する苦情及び相談に関して、社内規程に基づき、対応します。お問い合わせは、下記にて承ります。

≪苦情・相談窓口≫
sbt_security_policy@tech.softbank.co.jp

5.個人情報保護マネジメントシステム(以下、「PMS」)の継続的改善

当社は、PMSについて、関連する法令、国が定める指針その他の規範の改正や社会環境の変化に伴い、継続的に改善を実施します。

6.個人情報保護方針の変更に関して

  1. 当社は、本保護方針を、事前の予告無く変更することがあります。
  2. 本保護方針が改訂された場合には、当社ウェブサイトに掲載します。

禁 無断転載複写

個人情報保護法に基づく公表事項等に関するご案内

個人情報利用目的(法18条1項関係)

当社が取得する個人情報の利用目的は次のとおりです。

  1. 下記 I ~ III に掲げる事業活動

    1. 製品販売・ライセンス・サービスの提供
    2. 広告・宣伝・販売促進活動(電子メールやダイレクトメール等による、製品やサービス、展示会・各種イベントのご案内)
    3. アフターサービス等顧客サポート(登録、本人認証、緊急連絡等での利用を含む)
  2. 取引先に対する商品・サービスの見積依頼、購入、販売提携等のために必要な連絡
  3. 株主の管理ならびにIR活動としての株主および投資家への情報提供
  4. 広報活動としてのマスコミ・記者等への情報提供および各種連絡

保有個人データに関する事項(法24条1項関係)

当社が取り扱う保有個人データに関する事項は次のとおりです。

  1. 当該個人情報取扱事業者の名称:ソフトバンク・テクノロジー株式会社
  2. すべての保有個人データの利用目的
    1. 下記 a ~ c に掲げる事業活動

      1. 製品販売・ライセンス・サービスの提供
      2. 広告・宣伝・販売促進活動(電子メールやダイレクトメール等による、製品やサービス、展示会・各種イベントのご案内)
      3. アフターサービス等顧客サポート(登録、本人認証、緊急連絡等での利用を含む)
    2. 取引先に対する商品・サービスの見積依頼、購入、販売提携等のために必要な連絡
    3. 株主の管理ならびにIR活動としての株主および投資家への情報提供
    4. 広報活動としてのマスコミ・記者等への情報提供および各種連絡

苦情の受付窓口に関する事項(法24条1項および法施行令5条2項関連)

1.個人情報の取扱いに関する苦情の申出先

【苦情・相談窓口】
sbt_security_policy@tech.softbank.co.jp

2.認定個人情報保護団体

【認定個人情報保護団体の名称】

一般財団法人日本情報経済社会推進協会

【苦情の解決の申出先】

個人情報保護苦情相談室

【住所】

〒106-0032
東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル

【電話番号】

TEL:03-5860-7565
TEL:0120-700-779

※尚、上記記載内容に関しては、事前の予告なく変更することがある旨ご了承ください。
※当社が採用活動において収集する個人情報の取扱いについては、こちらをご参照ください。

禁 無断転載複写

個人情報に関するお問合せ

当社が保有しているお客様の個人情報の開示、訂正、追加、削除若しくは利用目的の通知(以下「開示等」といいます。)を請求される場合、下記の方法でお願いいたします。

個人情報開示等請求書

1.請求用フォーマット

当社ホームページから、「個人情報開示等請求書」をダウンロードしてご利用ください。
お客様が「個人情報開示等請求書」をダウンロードすることができない場合には、FAX等で当社からご連絡 させていただきます。

個人情報開示等請求書

2.添付書類

下記必要書面を「個人情報開示等請求書」に添付して、請求先までご送付ください。

  1. ご本人であることを確認するための書類として「個人情報開示等請求書」の【確認事項】に記載さ れる各種書類(代理人の方は、ご本人を確認する書類に加え、代理人であることを確認する書類が別途必要となりますのでご注意ください)
  2. 手数料のお支払いに関する切手(個人情報の訂正、追加、削除の場合は不要)

3.手数料のお支払い

個人情報の開示・利用目的の通知に関しては、手数料として800円を徴収させて頂きます。
手数料は郵便切手800円分をご送付ください。
なお、個人情報の訂正、追加、削除に関しては、手数料を徴収いたしません。

4.請求方法

開示等は郵送のみで請求を受け付けさせていただきます。「個人情報開示等請求書」に必要事項を全て 記入し、上記「2.添付書類」と合わせて下記請求先まで封書で郵送ください。

【請求先】

〒160-0022
東京都新宿区新宿6丁目27番30号
新宿イーストサイドスクエア17階
ソフトバンク・テクノロジー株式会社
情報セキュリティ運営委員会事務局宛

お客様への回答手続は、上記封書が弊社に到着してから着手させていただくものとします。当社からの回答につきましては、ご本人であることを確認する書類記載の住所へ郵送させていた だきます。回答にあたっては社内の調査期間として受理から2週間程度かかる旨ご了承ください。

5.開示等の請求に関するご本人様の個人情報について

個人情報開示等請求書」に記載いただいた個人情報に関しては、当社からの回答を目的として利用さ せていただき、回答を発信した日から1ヵ月をもって破棄させていただきます。

6.その他問い合わせ

全社個人情報保護窓口
sbt_security_policy@tech.softbank.co.jp
までご連絡ください。

※尚、上記手続方法に関しては、事前の予告なく変更することある旨ご了承ください。

禁 無断転載複写

採用活動における個人情報の取り扱いについて

ソフトバンク・テクノロジー株式会社(以下当社)は、正社員・契約社員等を募集する際に応募者から取得する本人または本人の同意により第三者(人材紹介会社等)から提供された採用応募者の各種資料に記載された内容を個人情報として以下の通り取り扱います。

以下の内容をご確認の上、各種採用応募手続を進めてください。

1.利用目的

当社が採用活動において取得する個人情報は、採用についての連絡や資料発送など、採用活動において必要な範囲内でのみ利用させていただきます。

2. 個人情報の管理

当社は、個人情報を取扱うにあたり管理責任者を置き、適切な管理を行います。
取得した個人情報は紛失、誤用、改編を防止するため、厳重なセキュリティ対策をし、安全な環境下に保管します。
また保管期間を決め、機密保護を守って確実に消去いたします。尚、取得した応募書類は返却いたしません。

3.お問い合わせ先

ソフトバンク・テクノロジー株式会社
人事部 採用担当
Tel : 03-6892-3160
E-mail : sbt-saiyo@tech.softbank.co.jp

4.個人情報の登録に同意頂けない場合について

当ページにて個人情報の登録に同意頂けない場合は、当社の採用試験を受けていただくことができない場合がありますことをご了承ください。

<個人情報保護管理者>
個人情報保護管理者 担当執行役員

禁 無断転載複写

お客様からのお問い合わせ・お申し込みにおける個人情報の取り扱いについて

1.個人情報の取り扱いについて

当社へご提供いただきました個人情報は、当社の個人情報保護方針に則り、適正管理されます。

ソフトバンク・テクノロジー株式会社
個人情報保護方針
https://www.softbanktech.jp/privacy-policy/

2.個人情報の第三者への開示について

当社では、以下の場合を除き、当社にご提供いただきました個人情報を第三者に提供することはありません。

  1. お客様の事前の同意・承諾を得た場合
  2. 上記利用目的を達成するために必要な場合
  3. その他法令等により提供が必要な場合

個人情報を第三者に提供することが予定される場合の事項

  • 氏名(フリガナを含む)、電話番号、住所、Eメールアドレス(携帯メールアドレス含む)、会社名(団体名/学校名)、部署・役職、勤務先所在地、その他連絡先に関する情報、その 他お問合わせ、お申込み、アンケートに際にご回答いただいた内容

当社は、以下の場合を除き、利用者の個人情報取扱業務を第三者に委託することはありません。

  • 個人情報を適切に取り扱うことを定めた機密保持契約を締結している業務委託先企業に対し、上記利用目的の達成に必要な範囲の業務を委託する場合。
    (業務委託先企業とは、例えば、配送業者、データ入力会社、ダイレクトメールや請求書等の印刷会社、メール配信業者などのことをいいます。)

当社が、上記「1.2.3」のいずれかに該当し、第三者に情報を提供する場合においても、委託先については、情報セキュリティおよび個人情報保護に関する管理水準を評価し、必要な安全対 策を実施している企業を選定し、適切に管理・監督を行ないます。

3.個人情報の登録に同意頂けない場合について

当ページにて個人情報の登録に同意頂けない場合は、お申し込みへの対応およびお問い合わせに対する回答ができない場合がありますことをご了承ください。

4.クッキー(Cookie)の使用について

当社は現在、そのインターネット事業および通信の管理および最適化を図るべく、数社のオンライン・パートナーと契約しております。当社の宣伝の効果と、お客様の当社サイトのご利用 方法を計測するため、当社はマーケティング会社からサービスの提供を受けています。このため、本サイトでは、当社が提携しているマーケティング会社の提供になるウェブビーコンとクッキ ーが使われています。 Webビーコンとは、クッキーと一緒に機能し、特定のページにどのようなアクセスが行われたかを知るための技術のことです。

当社が収集する情報の種類には、

  • IPアドレス
  • リファラー
  • 閲覧しているページ(URL及びページ名)
  • ブラウザ情報
  • 製品ID、製品名、製造元ID、製造元名

が含まれます。

当社の記録を補足することで、この情報により、どのページがお客様にとっても最も人気があるか、当社のどの製品がお客様の関心を呼んでいるか、どのような製品の提供をお客様が望ま れているか、等の情報を手に入れることができます。当社が提携しているマーケティング会社は当社の代理人として当社サイト発の情報の記録を取っていますが、当該データの利用の是非につ いては当社が管理しています。当社のこのサイト改良努力についても、お客様がご自分の情報が利用されることを望まれないようであれば、お使いのブラウザの設定により、クッキーが送られ たときに通知されるようにしたり、また、クッキーが送られないようにしたりすることができます。

5.他サイトでの個人情報保護について

当ページからリンクされた他のWebサイトで登録または収集された個人情報の保護について責任を負うものではありません。各リンク先のWebサイトの個人情報の保護に関する事項を確認さ れることをお勧めいたします。

6.個人情報に関する相談窓口について

個人情報について利用の目的の通知、開示、内容の修正・追加または削除、個人情報の利用の停止または消去を希望される場合には下記の方法でお願いいたします。

個人情報開示等請求書
個人情報に関するお問い合わせ

7.当社の個人情報保護管理者および連絡先について

情報セキュリティ担当執行役員
sbt_security_policy@tech.softbank.co.jp

禁 無断転載複写

情報配信における個人情報の取り扱いについて

1.個人情報の取り扱いについて

当社へご提供いただきました個人情報は、当社の個人情報保護方針に則り、適正管理されます。

ソフトバンク・テクノロジー株式会社
個人情報保護方針
https://www.softbanktech.jp/privacy-policy/

2.個人情報の利用目的について

当社は、お客様の製品・サービスなどのお問い合わせ、当社主催もしくは協賛するセミナー・イベント等への参加のお申し込み、アンケートなどの受付に伴いまして、お客様の個人情報を 、電話、Web、電子メール、FAXなどによりご提供いただくことがあります。また、商品・サービスのご紹介に伴い営業担当者がお客様より頂戴した名刺にございます個人情報は、お客様の満足 度向上につながるよう、下記の目的の達成に必要な範囲内で利用いたします。

なお、個別に利用目的を通知・公表する場合には、その利用目的によるものとします。

  1. お客様からのお問い合わせ・ご依頼へのご回答及び統計分析
  2. セミナー・イベント等へのお申し込みに対するご対応及び統計分析
  3. 当社製品・サービスのご案内及び、キャンペーン、セミナー・展示会等イベント開催のご案内
  4. お客様満足度調査等アンケート実施による製品・サービス向上のための統計分析

3.個人情報の第三者への開示について

当社では、以下の場合を除き、当社にご提供いただきました個人情報を第三者に提供することはありません。

  1. お客様の事前の同意・承諾を得た場合
  2. 上記利用目的を達成するために必要な場合
  3. その他法令等により提供が必要な場合

個人情報を第三者に提供することが予定される場合の事項

氏名(フリガナを含む)、電話番号、住所、Eメールアドレス(携帯メールアドレス含む)、会社名(団体名/学校名)、部署・役職、勤務先所在地、その他連絡先に関する情報、その他お 問い合わせ、お申し込み、アンケートに際にご回答いただいた内容

当社は、以下の場合を除き、利用者の個人情報取扱業務を第三者に委託することはありません。

個人情報を適切に取り扱うことを定めた機密保持契約を締結している業務委託先企業に対し、上記利用目的の達成に必要な範囲の業務を委託する場合。
(業務委託先企業とは、例えば、配送業者、データ入力会社、ダイレクトメールや請求書等の印刷会社、メール配信業者などのことをいいます。)

当社が、上記「1.2.3」のいずれかに該当し、第三者に情報を提供する場合においても、委託先については、情報セキュリティおよび個人情報保護に関する管理水準を評価し、必要な安全対 策を実施している企業を選定し、適切に管理・監督を行ないます。

4.個人情報の登録に同意頂けない場合について

当ページにて個人情報の登録に同意頂けない場合は、お申し込みへの対応およびお問い合わせに対する回答ができない場合がありますことをご了承ください。

5.クッキー(Cookie)の使用について

当社は現在、そのインターネット事業および通信の管理および最適化を図るべく、数社のオンライン・パートナーと契約しております。当社の宣伝の効果と、お客様の当社サイトのご利用 方法を計測するため、当社はマーケティング会社からサービスの提供を受けています。このため、本サイトでは、当社が提携しているマーケティング会社の提供になるウェブビーコンとクッキ ーが使われています。 Webビーコンとは、クッキーと一緒に機能し、特定のページにどのようなアクセスが行われたかを知るための技術のことです。

当社が収集する情報の種類には、

  • IPアドレス
  • リファラー
  • 閲覧しているページ(URL及びページ名)
  • ブラウザ情報
  • 製品ID、製品名、製造元ID、製造元名

が含まれます。

当社の記録を補足することで、この情報により、どのページがお客様にとっても最も人気があるか、当社のどの製品がお客様の関心を呼んでいるか、どのような製品の提供をお客様が望ま れているか、等の情報を手に入れることができます。当社が提携しているマーケティング会社は当社の代理人として当社サイト発の情報の記録を取っていますが、当該データの利用の是非につ いては当社が管理しています。当社のこのサイト改良努力についても、お客様がご自分の情報が利用されることを望まれないようであれば、お使いのブラウザの設定により、クッキーが送られ たときに通知されるようにしたり、また、クッキーが送られないようにしたりすることができます。

6.他サイトでの個人情報保護について

当ページからリンクされた他のWebサイトで登録または収集された個人情報の保護について責任を負うものではありません。各リンク先のWebサイトの個人情報の保護に関する事項を確認さ れることをお勧めいたします。

7.個人情報に関する相談窓口について

個人情報について利用の目的の通知、開示、内容の修正・追加または削除、個人情報の利用の停止または消去を希望される場合には下記の方法でお願いいたします。
個人情報開示等請求書
個人情報に関するお問合せ

お問い合わせ・資料請求

課題や悩みをお持ちのお客様は、
まずお気軽にご相談ください。

総合お問い合わせはこちら

目的別・サービス別のご相談は「お問い合わせ・資料請求先一覧」からお問い合わせください。

ページトップへ